当前位置:网站首页 > 散文 > 文章内容


导读:寻找一面历史的墙列车缓缓从江南驶出,一路西行,藏在睡梦里的巢垒,终于放飞了翅膀。梦有点太突然,所以来不及躲藏。从狭小的视野通向天与地的广阔,从墨守成规到唧唧喳喳到鸟雀无声,从相识到热情到感受温暖,时光
寻找一面历史的墙
列车缓缓从江南驶出,一路西行,藏在睡梦里的巢垒,终于放飞了翅膀。
梦有点太突然,所以来不及躲藏。从狭小的视野通向天与地的广阔,从墨守成规到唧唧喳喳到鸟雀无声,从相识到热情到感受温暖,时光在不同的时间空间里定格,传播,小小的心扉不仅只装下自己,还有集体的一份爱。我也不落俗,开始打量这个别样的秋天……
风吹不倒一面历史的墙,到处都透满古韵的街市却让我的目光倾倒万千,那个深秋时节我来到了世界著名的“古城西安”。西安城墙从隋唐至今已有1400年历史。它是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是我国至今现存保存最完整、规模最宏大的古代城墙。
位于西安市区中心有四座城门:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。我下榻的宾馆就在南门附近的老街上,听说这是西安城门中资格最老,沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代才改名永宁门,它也是现在西安城墙各门中复原得最完整的一座。城墙是中国古代城市传统防御设施,也是古代城市的显著标志。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。围绕“防御”战略体系,城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。
没有一座城市像西安那样,以钟鼓楼为市中心,坐标式向四面发散出去的。不自禁留影,高高的城楼气势恢弘,远远地望去他就像一位途经沧桑的老人正目视着这整个城池日新月异的发展变迁,他安详地屹立在那,几百年,几千年他一直就那样怔怔地注视着。
往西走进了西安有名的北院门,这里是一条带有仿古风格的饮食一条街。整条街道两侧基本都是各种风味小吃的铺面,牛羊肉泡馍、烤羊肉串、灌汤包子、肉夹馍和凉皮等各种陕西风味面食,夜市里分外红火,这里吸引着不怕路远的吃客,甚至不少人都会慕名而来,或拍上几张照片,或品几种美食。来客们对陕西风味还是很感兴趣的,循香落座,尝尝地道的小吃,聊聊风土人情,入乡也就随遇而安哉!

梦回秦朝
在一些开始或没有开始的土壤里,枝蔓和流水悄悄为你放松了心情,承载蓝色内涵的宇宙把空气从深蓝跳向蔚蓝,高高的城楼纠结了那些异乡的情怀,说不出的一种感慨只为吞噬弥漫的硝烟。那个西部的早上。太阳从睡眼朦胧中迸出,寂寞无法告别热情和慷慨,是黄土地里生长的一种情愫,是陌生来客的万般期许,深深扎根于异乡清脆的古韵中。梦也许简单,看你懂不懂得珍藏。
落大的土坑里排列整齐的军队,战士们的表情庄严肃穆,铁骨铮铮,活脱了历史在二千二百年前那飒爽英姿的模样,让我们一同走进秦国的世界。
也许你并不为此感到有什么震撼?其实你已经开始犹豫了,你一定是沉静在当年的故事里,为什么如此严密的军事步骤还会有所疏漏,秦朝最中在公元前206年灭亡,项羽是何许人焉?秦始皇自号“始皇帝”的时候,一心想让秦朝的天下千秋万代延伸不休,但他怎么也没想到,仅仅15年之后,才传到第二个皇帝时秦朝就灭亡了。尽管他采取了种种巩固统治的措施,但他的独裁专制、横征暴敛,早已埋下了祸根。
看过《复活的军团》,我很难想到有什么力量能摧毁这么一个帝国?可是历史是这样的,当时秦都咸阳处在危机当中,帝国的两大正规军团一个南征一个北伐,而没班师救驾。为什么?为将的准则“将在外,君令有所不受”,当时的军队首脑知道农民的力量,他们认为一群乌合之众根本不是帝国军团的对手,修璃山陵墓的工匠组织起来就可扑灭,事实也是这样。农民起义被扑灭。以后的灭秦战争,我认为不是农民起义,农民起义只是导火索。
历史总是让人觉得有许多懊悔的地方,汉朝的贾谊就提出了“仁义不施而攻守之势异也”。而在我看来秦朝走向灭亡更多的原因就是“暴政”,完全是因为政治上的失当所导致的,要说赵高是罪亏祸首,还不如说是李斯一手处成。李斯的前半生是成功的;可是他的后半生却压错了宝,他作为一个政治家是失败的,错把宝押在了赵高身上,搞的身败名裂。最后还被腰斩,真的是失败到了极点。李斯是一个法学家,以法强国,依法治国是法家的思想,可是难免在执行当中出现偏差,法不严则国不昌,法过严则国必亡,说的一点都没错!秦国不正是一个很好的例证吗?
再看看面前这些秦始皇兵马俑陪葬坑,知道那是不能用言语,还是你已无法克制整个身体与这千年古文化的畅谈,没有风是愿意被困死在一处地方的,所以它毫无疑问被世界认可,被世人惊叹!
那不是一种误解,那纯粹氤氲着整个城池的骄傲,中国的骄傲,和历史不勘重负余留下的斑斑血痕。

西安大雁塔
是晚秋的风把我带到这里,为了寻找那些寂寞的心情我飞到了这里,湛蓝的天宇把我从睡梦中包裹,我身上的每一寸肌肤都能感受到这个城市的魅力。黄土高坡里成就的痕迹,是多少年轻的感动承载爱与帆的追逐,望向高高的大雁塔,在这落大的广场里我深有领会,也许就像人们说的在自由的国度里自由的去飞。
也许我喜欢流浪,也许我爱我的梦想,行走的脚步是如此的远,耐不住寂寞的行囊总是匆匆去又匆匆的回。来看雁塔,我是慕名而来,早已听说它的历史,还有更广大的音乐盛景引着我来。来到古都,非观此塔不可。甚有“到北京不到长城非好汉一般”。

亚洲最大音乐喷泉-大雁塔北广场
总以为所有的盛景都是为我而来,总以为冥冥中自有天意在捉弄,对于这一系列的古色古香总让人忘乎所以。我总是很容易陶醉,总是在不经意的时候学会逃避,陶醉在你的怀抱,陶醉在晚霞红透夕阳的半个金边,爱情总让人误解。天空浑厚可亲,在异乡的人要慕名去夜色中探访“晴朗的春天”。
这个夜脸上通彩,周边不再需要空气和氧气,在高原的古城池上飞出了“科技之光”,人与人之间没有空隙,却出奇的冷静。那一波一波的声音没有高亢的水柱从天而起般,在历史的回合里只有胜算在握的政治家,这时舞台是群众的眼睛,灯光连同整个广场的呼声一浪盖过一浪,只有自由的人群才是真正的统治者,这里只有歌声,不管你通过哪种语言,不管你是谁,在这里你都只能笼统的成为一名观众,为此欢呼,为此祝贺!