当前位置:网站首页 > 杂文 > 文章内容


导读:为什么世尊说法49年却不承认自己有所说法呢?因为一切法皆是对治。佛法就是大道,大道就是本来如此,佛法就是显示大道的。大道原来是不在语言中的,但没有语言文字就不能给众生指引大道,佛法就是大道在语言文字中
为什么世尊说法49年却不承认自己有所说法呢?因为一切法皆是对治。佛法就是大道,大道就是本来如此,佛法就是显示大道的。大道原来是不在语言中的,但没有语言文字就不能给众生指引大道,佛法就是大道在语言文字中的表现。语言文字是有为法,是一种相,它本身就是缘起虚妄的,所以不能将语言文字中的佛法执为大道,语言文字没有这个能力。那么语言文字里的佛法就只能是对治了,是以妄对妄,以相破相,以执治执。所以认定佛法就是空,或者认定开悟,解脱,涅盘,这都是相似法,并非究竟。或者认为人生是苦的,一切都是无常的,这样的观念也同样是虚妄的。不要执着任何观念,乃至不要执着不执着的观念,知道一切有为法只要能说出来想出来的,都已经陷入了对待和局限。一切佛法都是药,众生就是病人,世上之所以有药就是因为有病人,世上没了病人,自然也没药的概念了。
但世人往往狂妄,病尚未除就先把药给丢弃了。所以佛法是很实在的,戒律是要学习的,因果也是存在的,念佛也是要诚恳的,忏悔,乃至朝圣都是很有意义很重要的。心心系念于道,行行精进于道,念念知道不可得,这就是上士;虽不明诸法实相,但执持佛号,回向往生,这是中士;虽了知万法皆空,唯心净土,但偏执顽空,蔑视净土,轻言西方就在这里呀,此正为下士所为。
我常告诫自己:不要追求什么境界,一切要追求的境界皆非善境界,真正的善境界是不求自得的,不求就是看破放下。世间万象也同样都是对治,树立此知见,则无论什么时候,我们都能观照心念对境时是怎么运动的,就能逐渐深刻如梦如幻的体验。梦幻观是忍辱的甚妙法门,当你在困苦中,在辛劳中,在忧患中,在欢喜中,立刻升起梦幻观,既然是梦幻,终属虚妄,毕竟不可得,这样就慢慢培养忍辱的意志了。
虽然一切法皆是对治,但在一切对治法中,我还是最崇尚净土念佛法门。我知道一切法不生不灭,不净不垢,不增不减,但我依然要说:我深切希望我及一切众生在不久的将来皆得远离此五浊恶世,往生西方极乐世界。我深味三界火宅,无有安处的圣训,故不对世间的一切怀抱丝毫的希望。在今时,明智众生实当首先做一个彻底的悲观者,而不应以任何理由留恋世间。虽曰欣厌之情总是妄情,然未有不先欣厌而后得入道者;虽曰净土即吾心,吾心即净土,然未有真悟道而轻弥陀净土者。故知,欣厌不碍真空,唯心不妨妙有。须知,极厌此秽土,极欣彼净土即是大勇猛,大慈悲,非藉度化众生之名而行贪欲之实者所堪比。
所以,了知一切法皆是对治,并非从此目空一切,而是树立正见,使众生在修行路上早日获得解脱。
(拙作纯属个人浅识,谨供参考,欢迎诸善知识批评指正。)

遗民黄泰撰
2007年9月22日